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十年前,我和妻子克莉丝汀(Kristin)带着五个孩子去参加感恩节沙漠露营活动,活动却因为下雨取消了。于是,我们去了最近一家还能订到客房的酒店,眼下正在停业装修的拉斯维加斯...
十年前,我和妻子克莉丝汀(Kristin)带着五个孩子去参加感恩节沙漠露营活动,活动却因为下雨取消了。于是,我们去了最近一家还能订到客房的酒店,眼下正在停业装修的拉斯维加斯硬石赌场酒店(Hard Rock Casino)。酒店里弥漫着香烟烟雾,我们的孩子就着四周老虎机的喧闹声吃着感恩节大餐,大快朵颐他们的芝士汉堡。我和克莉丝汀对视了一眼,彼此心照不宣:我们真是世界上最糟糕的父母。
从那以后,我们再也没带孩子去过拉斯维加斯。直到今年四月,我们和三个孩子一起开车去滑雪胜地阿斯彭(Aspen),计划中途因故夭折,我们便在拉斯维加斯停了下来。当时,这座城市刚从新冠疫情的休眠中苏醒过来,大多数室内场所都有佩戴口罩和限流的规定,原本拥挤不堪的拉斯维加斯大道(Strip)只有零星几辆车飞驰而过。一个挥之不去的问题困扰着整座城市:此番重新开放真的安全吗?
我们去了去年离世的科技巨头谢家华投资3.5亿美元建设的东弗里蒙特街。这条上世纪中叶人人趋之若鹜的街道上如今变成了一条林荫大道,满是奇异的艺术装置和翻修一新的建筑大楼。
但是,拉斯维加斯在这段休眠期里发生了一些非同寻常的变化。这次我们原本只打算在拉斯维加斯停留一个晚上,但由于玩得太开心,我们最后住了四个晚上。起初我们大部分时间都待在相对安全的户外,但后来我们开始去城市里其他地方放松,把手浸泡在无处不在的洗手液里,戴上口罩,走进室内。
开着面包车穿过市中心和拉斯维加斯大道之间看似危险的街区时,我意识到这座罪恶之城发生了某些变化。我注意到,一家发廊的后巷墙壁上有一幅引人瞩目的壁画,壁画描绘的是局外人邪典艺术家亨利·达杰(Henry Darger)创作的七位战斗美少女薇薇安(Vivian Girl),她们都穿着标志性的黄色连衣裙。这些薇薇安女孩在这里干什么?
再往前开,我发现拉斯维加斯空无一人的成人商店、大门紧闭的仓库和其他建筑上也画着各种壁画,而且一副比一副精致:一只喷血的长角蜥蜴盘踞了半个街区、一只吐着舌头口水嘀嗒的狗驾驶着一架驾驶舱敞开的飞机、一只似龙似凤的五彩生物像烟花一样从空旷的停车场冲天而起……看着这些壁画,我们面包车上所有人都发出了“WOW”的惊叹声。
新冠疫情后苏醒的拉斯维加斯似乎成为了一个充满奇观和创造力的地方,尤其是开着空调的赌场扎堆的拉斯维加斯大道户外。
接下来四天,我们走路、缓慢开车、搭飞机甚至坐火车去了很多地方,除了赌场。我们探索了艺术区(Arts District),那里人特别多,我们等了三十分钟才走进我一度“私藏”的哥伦比亚早餐店Makers & Finders。
接着,我们沿着春山路(Spring Mountain Road)逛了逛。那里是拉斯维加斯唐人街的中心地带,如今唐人街正在快速向西扩张。随后,我们去了去年离世的科技巨头谢家华(Tony Hsieh)投资3.5亿美元建设的东弗里蒙特街(East Fremont Street)。这条上世纪中叶人人趋之若鹜的街道上如今变成了一条林荫大道,满是奇异的艺术装置和翻修一新的建筑大楼。这里还有一座雕塑游乐场,游乐场四周环绕着由集装箱建造而成的精品店和咖啡厅,门口还守着一座会喷火的巨大钢铁螳螂雕塑。
“拉斯维加斯正在经历一场文艺复兴,”拉斯维加斯艺术委员会前成员布莱恩·“帕科”·阿尔瓦雷斯(Brian “Paco” Alvarez)近期在电话采访中告诉我,“这座城市拥有200万极具创造力的居民,他们创造了许多当地文化,即使疫情期间也没有停止创作。”
这座城市最引人瞩目的新“奇观”当属今年二月开业的Area15。Area15位于拉斯维加斯大道以西约3.2千米处,是一座没有窗户的神秘建筑,大小类似机场停机库。你可以把它想象成城市里的火人节(Burning Man)购物中心(事实上,Area15里许多雕塑和装置也确实来自内华达州北部一年一度的火人节),有十几家租户为游客提供从虚拟现实旅行到非虚拟掷斧游戏等各种服务。
Area15是拉斯维加斯最新景点之一,这座大型娱乐综合设施里有虚拟现实旅行、大型互动艺术装置等各种游乐项目和设施。
整个场地采用幻彩萤光配色,四下回荡着电子音乐,还有各种巨大的互动艺术装置,游客们坐着沿天花板滑轨在上空飞过。目前Area15只要求自认没有接种过疫苗的游客佩戴口罩,不过其中有几个景点还是要求所有人都佩戴口罩。无论在哪里,我们总能看到清洁人员在喷洒和擦拭表面。
我在艺术气息浓郁肆意的Area15二楼遇到了一位纽约的老朋友,克里斯·温克(Chris Wink)。温克是奇妙欢快的蓝人乐团(Blue Man Group)联合创始人之一。他为Area15带来了《Wink World》艺术项目(成人票18美元),向观众展现了“迷幻艺术剧院遇上嘉年华游乐园”时所能碰撞出的火花和他的奇思妙想。
《Wink World》围绕六个房间打造,房间里摆放着无数镜盒,镜面上映射的各种Slinky弹簧玩具、电光魔球、风扇转叶、霍伯曼球和彩带随着空灵的电子乐、有节奏的念唱和沉重的喘息声不停舞动。
“这些艺术装置是我花了六年时间在纽约的客厅里做出来的,”温克告诉我,“我想让大家在不嗑药的情况下产生迷幻感。”
看到这幅景象,我那从没磕过药的孩子们都呆住了,眼睁睁看着这些他们平日里熟悉的玩具不停扭动,仿佛把它们当成了涅槃的图腾。我以前从没见过他们能在哪个艺术展品前一动不动站这么久。
Area15中庭一侧的Omega Mart(成人票45美元起,必须佩戴口罩、测量体温)是这个场馆里最大的景点,乍一看平平无奇,似乎是个让人们暂时摆脱Area15的超负荷感官刺激喘口气的地方。我在销售通道里发现了无坚果盐渍花生、Gut Monkey姜汁饮料和Camels Implied Chicken Sop罐头。
作为优秀的露营爱好者,我的孩子们立马钻进了商场后面支起的小小展示帐篷里,然后就再也没出来。隐藏在那顶帐篷里的入口带着他们穿过墙壁,去到了一个新的世界。他们发现了人工草坪、熔岩洞穴、单调办公室、沙漠峡谷、更衣室、秘密酒吧等各式各样不同的空间,一个个隐藏的入口连接起了这些空间。我女儿薇薇安(Vivian)在这个4800多平方米的迷宫里第四次从我身边跑过时,气喘吁吁地建议我:“拉一拉你看到的每个把手,打开你看到的每个壁橱,爸爸。”
你可以在Omega Mart里买到无坚果盐渍花生、Gut Monkey姜汁饮料和Camels Implied Chicken Sop罐头。
Omega Mart是圣达非(Santa Fe)知名艺术家团体Meow Wolf的作品(他们第一次开会时从帽子里随便抽了两个单词作为团体的名字),是由约325名艺术家的作品组合而成的,不同的重叠故事线把这些作品联系在了一起,人们可以顺着这些故事线探索,也可以自行决定探索顺序。
我花了不长的时间,先是顺着一位擅长操纵他人的新时代女儿接管Omega Mart公司总部的故事线走了一遍,然后突然就跳到了另一条年轻草药医生掀起反抗运动的故事线。除了布莱恩·伊诺(Brian Eno)为其中一个装置创作了音乐以外,我完全不知道自己经历了什么。我的孩子也没一个能说清,除了一些迷幻感以外,他们体会到了什么。要不是到了晚餐时间,我们可能还在那里面呢。
晚餐!这里的选择多到让人眼花缭乱,而且目前拉斯维加斯还有10家米其林星级餐厅。不过,我们可不打算去其中任何一家。
离开Area15后,就连远处拉斯维加斯大道的灯光也显得宁静了许多。不过,我们正朝着反方向飞驰而去。我们要去唐人街。
十年前,唐人街主要是一小块由餐馆和酒店组成的飞地,入口处有一扇华丽的红色大门,从大门处远眺可以看见一条名为“唐人街广场”(Chinatown Plaza)的商业街,服务着不断增长的拉斯维加斯亚裔移民。如今,唐人街已经把春山路的尽头也囊括了进来,变成了沙漠中的小香港,到处都是普通话、日语、越南语和韩语霓虹灯招牌,为餐厅、咖啡厅、足疗沙龙和许多我看不懂的东西打着广告。
十年前,唐人街主要是一小块由餐馆和酒店组成的飞地,入口处有一扇华丽的红色大门。如今,唐人街已经把春山路的尽头也囊括了进来,变成了沙漠中的小香港,到处都是普通话、日语、越南语和韩语霓虹灯招牌。
我们的目的地是商业街上一处不太有商业街氛围的角落,那里藏着琼斯(Jones)一家心目中北美最好的日料店Raku。这间私密的餐厅就藏在低调的白色背光灯牌后,室内采用木材装饰,看起来有些年头了,有点像那种京都小巷里会出现的店。
我们悄悄坐到主餐厅后侧的家庭式餐桌旁,开始享用大餐。如果你想享受成人的快乐,不妨试一试这里的100美元品尝套餐。不过,我们一家点了奶油口感的豆腐配鱼干、鹅肝串和十来道其他餐点。
玩累了想歇会儿时,我们就会去唐人街吃小吃喝奶茶。这里有家名叫“Pho 90”的越南咖啡馆很受欢迎,他们家的粉面类美食做得很不错,还有精致的多层越南三明治,很适合带去野外野餐。
拉斯维加斯不断扩大的输电网会在沙漠里突然断掉,这可能是拉斯维加斯家庭度假游中最容易被忽视的一点。
来到拉斯维加斯大道以西约27.4千米的红岩峡谷(Red Rock Canyon)就像走进了BB鸟(Road Runner)的卡通世界,地壳构造相互冲突,仿佛在跳一支光怪陆离芭蕾舞。我们抓着我们一脸不情愿的孩子,沿着Keystone Thrust Trail小径徒步来回走了约3.9千米,穿过好些沟壑,最后来到了壮观的白色石灰石悬崖之上,悬崖下是赭色的山脉。我们在这里一边眺望着远处的庞大赌场,一边享用了我们的越南野餐。
游客步行穿过拉斯维加斯城外的红岩峡谷。
在拉斯维加斯的最后一晚,不用任何人劝说,我们决定去探索自然。我们向南驱车半小时来到了博尔德市(Boulder City)。这里一家名叫“Rail Explorers”(铁路探索者)的公司利用通往胡佛水坝(Hoover Dam)建筑工地的废弃铁轨,设立了有轨自行车观光路线。我们订了日落观光游(多人四轮车价格85-150美元不等)。快速了解了一下相关说明后,我们爬上了一辆约363公斤、韩国制造的四人单车。和我们一起的还有三十多名其他游客。我们等了三分钟,让前面的车骑出去一些,然后就开始蹬起了踏板。
我们的观光路线是沿沙漠小径骑上约6.4千米,慢慢进入一处狭窄的峡谷口。当我们毫不费力地以每小时16.1千米的速度踩着踏板时,我们注意到固定铁路轨枕的钉子往往不是歪的就是干脆没了。我十几岁的历史迷儿子科迪(Cody)说:“我敢打赌,这些火车都是手动挡的。”
暮色下,我们瞥见有阴影在山艾丛里移动。这里夜间会有大角羊、山羊和其他小动物出没。但是最离奇的还要数我们骑到终点时看到的景象了:我们看见沙丘上出现了一幅巨大的背光广告牌,广告牌上是一家可以停靠卡车的赌场——拉斯维加斯在召唤我们回去,但现在我们很欢迎它的召唤。
内华达州博尔德市,Rail Explorers公司利用通往胡佛水坝建筑工地的废弃铁轨,设立了有轨自行车观光路线。
我们在这里,迎着夕阳骑着脚踏车,感觉比四天前刚到拉斯维加斯时更健壮、更酷,眼界也更加开阔了。噢,我们是多么优秀的父母啊!
“‘罪恶之城’这个名头完全是错的,”阿尔瓦雷斯告诉我,“如果你知道该上哪儿,(你就不会觉得拉斯维加斯是座‘罪恶之城’)。”
原标题:《Sunday Read|去赌城没赌,照样花钱照样爽!》
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希望本篇文章《如今的拉斯维加斯,已经不是疫情前的拉斯维加斯了》能对你有所帮助!
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